Información sobre el producto
Para la elaboración del
rompope se necesitan los ingredientes:
2 Litros de leche
pasteurizada.
1 y media tazas de azúcar.
1 y media taza de ron (320
ml) ó media taza de alcohol puro de caña (130 ml).
9 yemas de huevo batidas
5 cucharadas soperas de
vainilla.
2 rajas de canela.
Nuez moscada (la punta de
una cuchara cafetera, opcional)
Sal fina, la punta de una
cuchara cafetera.
4 clavos enteros (opcional).
La forma de elaboración es:
- En la olla de 3 litros se
vierte la leche, se pone a fuego alto y se adiciona el bicarbonato de sodio,
cuando suelte el primer hervor, se baja la flama a media y se añade el azúcar,
la sal, la vainilla y condimentos, y se mueve con ayuda de una pala o cuchara
hasta el fondo para evitar que se pegue.
- Cuando se ha evaporado la
mitad del volumen inicial de leche (aproximadamente después de 2 y cuarto h.),
se retira del fuego y se deja entibiar.
- Las yemas batidas se añaden
a la leche tibia, pasándolas por un colador de orificio fino mezclando ambos
ingredientes.
- Nuevamente se pone la olla
con la leche a fuego alto a que del primer hervor y se retira, cuando ha
entibiado se añade el ron o alcohol.
- Envasado, conservación y
caducidad: Se vacía el rompope a una botella vacía, limpia y previamente
esterilizada, con ayuda de un embudo. Finalmente se coloca una etiqueta
adherible con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El
rompope elaborado mediante esta tecnología tiene caducidad aproximada de cinco
meses en refrigeración o en un lugar fresco a temperatura ambiente por tres
meses.
- Recomendaciones: Puede
agregar al rompope el sabor de su preferencia, así como agregarle almendras,
nueces o piñones, mismos que licúan con la leche antes de ponerla a hervir
Características y
propiedades del rompope:
El
rompope es una bebida típica para consumir en Navidad y Año Nuevo, se prepara
artesanal e industrialmente.
Es
una bebida espesa a base de leche, yemas de huevo y licor. Además de su
consistencia, le caracteriza el contenido de vainilla, canela, nuez moscada y
almendra molida, que le dan mucho sabor, el color amarillito lo adquiere naturalmente
de las yemas de huevo y la vainilla.
Se
puede tomar frio o caliente, en mi querida Jinotega y en otros departamentos
del norte del país en las noches frías de esta época del año, se acostumbra
consumir caliente.
Existe
mucha diversidad en la forma de prepararlo y de combinarlo.
De
cualquiera de las formas en que se haga, se considera una bebida hiperproteica
por el aporte de proteínas contenidas en la leche y las yemas de huevo, e
hipercalórica porque es una bebida que contiene alta proporción de energía proveniente
de la leche, el licor y el azúcar.
Por
contener licor no es recomendable para niños a menos que lo prepare sin el
licor que también es uno de sus ingredientes característicos.
Recuerde
lo que siempre recomiendo: consuma con moderación y combine adecuadamente.
El
rompope o licor de huevo es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla,
canela, almendra molida, leche, azúcar y licor.
Es
de color amarillo y consistencia espesa.
El
rompope es un producto que contiene alcohol etílico. Las características que
presentan el alcohol etílico son:
El
alcohol etílico, etanol o alcohol, es un compuesto químico orgánico de la clase
de los alcoholes que se encuentra en las bebidas alcohólicas y es producido por
las levaduras o mediante procesos petroquímicos. Se trata de un líquido
incoloro, inflamable y además de ser una sustancia psicoactiva.
La
fórmula química del alcohol etílico es C2H5OH y su fórmula extendida es
CH3CH2OH. También se escribe como EtOH y el nombre IUPAC es etanol. Por tanto,
sus componentes químicos son el carbono, el hidrógino y el oxígeno. La molécula
está formada por una cadena de dos carbonos (etano), en la que un H ha sido
sustituido por un grupo hidroxilo (-OH). Su estructura química se presenta en
la figura siguiente:

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